Cozinha I&D com mobiliário Santos no Restaurante & Hotel Pepe Vieira

06/10/2023

O Hotel Pepe Vieira Relais & Chateâux é um conceito que nasceu espontaneamente e que foi cozendo em lume brando durante 13 anos.

Restaurante & Hotel Pepe Vieira: um conceito único num ambiente único

Envolvente Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Restaurante & Hotel Pepe Vieira Relais & Chateâux
Exterior Restaurante & Hotel Pepe Vieira

A ideia para este projeto surgiu durante a celebração de um casamento no terreno, que na altura era ocupado por um parque de campismo com restaurante. Assim, uma conversa informal proporcionou a possibilidade de transformar aquele espaço no que é hoje: um complexo hoteleiro único, situado num ambiente privilegiado, tanto pela sua natureza selvagem como pela sua localização, elevada e em socalcos sobre a ria de Pontevedra.

Paisagem Hotel & Restaurante Pepe Vieira
Complexo Hoteleiro Pepe Vieira
Arquitetura exterior restaurante Pepe Vieira

O complexo está implantado num terreno de 12.500 metros quadrados e articula-se a partir de um edifício principal com três pisos, rodeado por muros de pedra que formam uma série de terraços.

Entrada restaurante Pepe Vieira Relais & Chateâux
Natureza e construção. Restaurante Pepe Vieira
Natureza exterior restaurante Pepe Vieira

O projeto do hotel, realizado pela 2es+ foi orientado pela premissa de traduzir para a arquitetura a ligação viva entre a natureza e a construção. A principal inspiração para tal foi o trabalho do chef Pepe Vieira – duas estrelas Michelin -, que conta histórias autênticas, tradicionais e simples através dos seus pratos, mas sem renunciar a uma visão criativa.

Interiores edifício principal Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Piscina exterior Restaurante & Hotel Pepe Vieira

A intervenção abrangeu o edifício principal, bem como os acessos, o parque de estacionamento e o paisagismo. Além disso, ampliou as instalações existentes com catorze telheiros ou habitáculos com quartos duplos, uma zona de piscina e uma horta ecológica baseada no sistema de produção tradicional, com diferentes plantações a coexistirem no mesmo espaço.

Entrada principal Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Receção Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Sala de convívio com lareira. Hotel Pepe Vieira
Alpendre-terraço e lago no hotel Pepe Vieira.
Vistas para a natureza no hotel Pepe Vieira.
Sala de jantar do Restaurante & Hotel Pepe Vieira

A cave e o primeiro andar do edifício principal contêm espaços destinados a serviços auxiliares, tais como garrafeiras, armazéns, escritórios, balneários, casas de banho, salas de máquinas e elevadores.

O piso térreo, por outro lado, concentra grande parte da atividade do complexo, tendo as salas sido organizadas de acordo com a sua função. Assim, uma das suas alas contém as áreas públicas, que incluem o átrio, a sala de convívio com lareira, a sala principal, a sala de jantar, o bengaleiro e as casas de banho. Estes espaços foram complementados no exterior com um alpendre-terraço e um lago.

Cozinha preta I&D Santos no restaurante Pepe Vieira.
Garrafeira no restaurante Pepe Vieira
Cave do restaurante com garrafeira
Casas de banho Restaurante & Hotel Pepe Vieira

Cozinha I&D equipada com mobiliário concebido pela Santos

Exterior cozinha e alpendre Restaurante Pepe Vieira

Entre as áreas de trabalho do Restaurante & Hotel Pepe Vieira encontra-se a cozinha I&D, um espaço criativo onde a equipa de cozinha se reúne para refletir e desenvolver novas propostas culinárias. Oferece também ao chef a possibilidade de receber e atender colaboradores, amigos e clientes de uma forma mais informal e personalizada, em contacto direto com a natureza envolvente.

Cozinha preta Santos com ilha no restaurante Pepe Vieira
Cozinha preta em paralelo no restaurante Pepe Vieira
Ilha de cozinha Santos no restaurante Pepe Vieira
Cozinha com ilha preta Santos de grande capacidade

Para equipar este espaço, os arquitetos da 2es+ optaram por um design FINE da Santos com acabamento Preto Seda, uma cor que se enquadra na sua conceção geral do projeto, proporcionando a simplicidade e coerência desejadas.

O mobiliário da cozinha foi disposto em paralelo, com uma ilha e uma mesa de trabalho situadas no centro da divisão. A ilha reúne as zonas de preparação e cocção, com um armário para placa, um gaveteiro com gavetões totalmente extraíveis e de grande capacidade e um armário de serviço. A face exterior, por sua vez, foi ocupada com três armários de serviço equipados com prateleiras interiores.

Mobiliário de cozinhas Santos com armários e gaveteiros
Armários superiores basculantes Santos na cozinha do restaurante Pepe Vieira
Perfil de iluminação LED Santos na cozinha do restaurante Pepe Vieira

Atrás da ilha há um linear de mobiliário que, no centro, acolhe a zona de lavagem. A parte inferior foi equipada com dois gaveteiros grandes e um armário lava-loiça com baldes de reciclagem no gavetão inferior.

Por cima destes móveis, encontram-se três armários superiores com abertura basculante, sob os quais foi instalado um perfil de iluminação LED exclusivo da Santos. Este elemento, além de proporcionar luz indireta sobre o tampo, inclui tomadas elétricas que facilitam a utilização de pequenos eletrodomésticos. O perfil integra também um canal para equipar a zona intermédia da cozinha com acessórios práticos, como o suporte para frascos, a barra com ganchos, o suporte para rolos ou o suporte para tablets e livros.

Armário coluna Santos no restaurante Pepe Vieira
Mobiliário de cozinhas Santos no restaurante Pepe Vieira

A zona de lavagem foi ladeada por dois armários coluna: um que integra o frigorífico e outro de serviço com gavetas interiores que facilitam a organização e localização do conteúdo. O linear foi rematado com cinco armários superiores sobreponíveis, concebidos para arrumar elementos de uso pouco frequente que, de outra forma, ocupariam um espaço valioso na cozinha.

Cozinha Santos preta com ilha e armários coluna
Armário coluna de serviço preto Santos
Cozinha de restaurante com módulos e tampo Santos
Restaurante com módulos e perfil de iluminação Santos

Na divisória situada em frente à ilha, foi instalado um segundo linear de mobiliário com uma estrutura semelhante à anterior. Neste caso, as extremidades da composição foram equipadas com dois armários coluna de serviço, enquanto a parte central inclui três módulos gaveteiros com tampo e três armários superiores com perfil de iluminação LED. Esta composição também foi fechada com cinco módulos sobreponíveis para coluna, que oferecem uma capacidade de arrumação adicional.

Em suma, o mobiliário e a sua cuidadosa disposição contribuíram para a criação de um ambiente confortável, prático e com muita personalidade, no qual a natureza e a abstração se conjugam harmoniosamente.

Alojamentos imersos na natureza

Alojamentos hotel Pepe Vieira
Quartos Hotel Pepe Vieira
Telheiros brancos abertos no hotel Pepe Vieira

Todos os aspetos deste projeto foram pensados para surpreender os visitantes e proporcionar-lhes uma experiência total através dos cinco sentidos. Os telheiros, estrategicamente distribuídos pela propriedade e pelos seus terraços, desempenham um papel fundamental neste sentido.

São catorze volumes pré-fabricados em forma de prisma, com um acabamento branco, imersos na natureza e abertos apenas na face voltada para vistas espetaculares. As estruturas foram dispostas ligeiramente rodadas umas em relação às outras, com o objetivo de criar lugares intermédios e manter a sua independência e privacidade.

Telheiros com pátio envidraçado num complexo hoteleiro
Telheiro branco com pátio envidraçado
Telheiro com exterior ajardinado
Alojamentos hotel Pepe Vieira abertos para o exterior
Alojamentos de hotel com continuidade com a natureza

Uma caixa metálica preta cria a entrada do edifício e alberga as suas instalações. Os telhados, visíveis a partir dos terraços, são extensivamente ajardinados e ecológicos, e dão continuidade à natureza envolvente. Um pequeno pátio envidraçado ajuda a trazer a natureza para o interior, ao mesmo tempo que ajuda a distribuir os diferentes espaços sem perder a ligação com a envolvente.

A decisão de optar por construções pré-fabricadas foi consciente, uma vez que são a opção mais ecológica, pois permitem minimizar os movimentos de terras e os resíduos produzidos.

Alojamento com interiores pretos no hotel Pepe Vieira
Alojamento com ligação ao exterior e à natureza
Casas de banho pretas nos alojamentos do hotel Pepe Vieira

O interior preto dos telheiros procura criar um ambiente abstrato e sem referências, em que todo o protagonismo recai sobre a natureza envolvente. Desta forma, o visitante é convidado a despir-se dos modos tradicionais de viver ou de estar, para mergulhar num espaço em que até a mais pequena ação quotidiana é vivida numa profunda ligação direta com o exterior.

Esta ideia foi reforçada pela iluminação e pelo mobiliário que, sendo feito de finas chapas de ferro doce, adquire uma aparência e materialidade que, de certa forma, o descontextualiza e o aproxima da natureza, desaparecendo do espaço.

Natureza exterior dos telheiros no complexo hoteleiro

A fim de favorecer a completa imersão dos telheiros na natureza, foi realizado um minucioso projeto paisagístico, que incluiu a criação de uma rede de caminhos para comunicar os alojamentos com as outras estruturas do complexo.

Da mesma forma, os trabalhos de jardinagem foram efetuados com base na essência do meio envolvente, dando todo o destaque a elementos naturais profundamente enraizados na cultura da zona. Foi assim evitada a presença de plantações excessivamente ornamentais, dando prioridade a outras que proporcionem naturalidade e potenciem a sazonalidade.

Caminhos e árvores no exterior do hotel Pepe Vieira
Árvores e plantações exteriores do hotel
Iluminação de caminhos e árvores no exterior do hotel Pepe Vieira.

Esta abordagem procurou dar continuidade ao estilo do projeto original, baseando-se na presença de árvores autóctones como elemento integrador dos edifícios, e em plantações informais e ligeiras que contribuem para esbater os limites. Uma vez estabelecida esta base vegetal, a natureza encarregar-se-á de a desenvolver ao longo do tempo, completando-a e dando-lhe a forma definitiva prevista.

Pepe Vieira: investigação, tradição e proximidade

Pepe Vieira

O chef Xosé Torres Cannas, conhecido como Pepe Vieira, dirige a cozinha do seu próprio restaurante há mais de 20 anos. Abriu-o em 2001 juntamente com o seu irmão, o sommelier Xoan Cannas, e em 2007 transferiu-o de Sanxenxo (Pontevedra) para a sua atual localização em Camiño da Serpe, Raxó (Poio, Pontevedra). No ano seguinte, em 2008, a sua carreira foi reconhecida ao receber uma estrela Michelin e, em 2023, foi definitivamente consagrado como uma das grandes referências da gastronomia atual ao receber uma segunda estrela.

Chef Pepe Vieira estrelas Michelin
Cozinheiro Pepe Vieira

A cozinha de Pepe Vieira baseia-se na investigação contínua de novas formas de expressão dos produtos locais. A base dos seus pratos é constituída por produtos sazonais cultivados nas suas próprias hortas, que prepara com técnicas do acervo gastronómico galego, através das quais reinterpreta receitas tradicionais.

O EDIFÍCIO

Tipologia: Complexo hoteleiro Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Arquitetura Hotel: 2es+_oficina de arquitectura
Design e interiorismo sala e adega: Jairo Bello – Soja Arquitectura
Paisagismo: Verde Leria
Fotografia: Héctor Santos Díez

A COZINHA I&D

Mobiliário Santos: FINE Preto Seda
Distribuição: em paralelo com ilha
Tampo: Naturamia Belvedere Vintage de Levantina

Precisa de ideias para a sua cozinha, salão ou sala de jantar?

Quer uma cozinha Santos?

Error