Cuisine R&D avec meubles Santos à l’hôtel restaurant Pepe Vieira

06/10/2023

L’hôtel Pepe Vieira Relais & Châteaux est un concept né spontanément, qui a mijoté pendant 13 ans.

Hôtel restaurant Pepe Vieira : un concept unique dans un cadre unique

Environs de l’hôtel restaurant Pepe Vieira
Hôtel restaurant Pepe Vieira Relais & Châteaux
Extérieur du restaurant et de l'hôtel Pepe Vieira

L’idée de ce projet est née lors de la célébration d’un mariage sur la parcelle, qui était alors occupée par un camping avec un restaurant. Ainsi, au cours d’une conversation informelle, la possibilité de transformer cet espace en ce qu’il est aujourd’hui a germé : un complexe hôtelier unique situé dans un environnement privilégié, tant pour sa nature sauvage que pour son emplacement, surélevé et en terrasse au-dessus de l’estuaire de Pontevedra.

Paysage hôtel restaurant Pepe Vieira Pepe Vieira
Complexe hôtelier Pepe Vieira
Architecture extérieure du restaurant Pepe Vieira

Le complexe est situé sur un terrain de 12 500 mètres carrés et s’articule autour d’un bâtiment principal à trois niveaux, entouré de murs en pierre qui forment une série de terrasses.

Entrée du restaurant Pepe Vieira Relais & Châteaux
Nature et construction. Restaurant Pepe Vieira
Nature à l'extérieur du restaurant Pepe Vieira

Le projet de l’hotel de 2es+ a été guidé par l’idée de traduire en architecture le lien vivant entre la nature et la construction. L’inspiration principale est venue du travail du chef lui-même Pepe Vieira qui, à travers ses plats, raconte des histoires authentiques, traditionnelles et simples, sans pour autant renoncer à une vision créative.

Intérieurs du bâtiment principal de l’hôtel restaurant Pepe Vieira
Piscine extérieure de l'hôtel restaurant Pepe Vieira

L’intervention a porté sur le bâtiment principal ainsi que sur les accès, le parking et l’aménagement paysager. En outre, elle a permis d’agrandir les installations existantes en y ajoutant quatorze habitats avec chambres doubles, un espace piscine et un potager biologique reposant sur un système de production traditionnel, avec différentes plantations cohabitant dans le même espace.

Entrée principale hôtel restaurant Pepe Vieira
Réception de l’hôtel restaurant Pepe Vieira
Salon social avec cheminée. Hôtel Pepe Vieira
Porche-terrasse et étang à l'hôtel Pepe Vieira
Vues sur la nature à l'hôtel Pepe Vieira
Salle à manger du restaurant et de l'hôtel Pepe Vieira

Le sous-sol et les premiers étages du bâtiment principal contiennent des espaces pour les services auxiliaires tels que les caves à vin, les salles de stockage, les bureaux, les vestiaires, les toilettes, les salles d’installation et les monte-charges.

Le rez-de-chaussée, en revanche, concentre une grande partie de l’activité du complexe, et les pièces ont été organisées selon leur fonction. Ainsi, l’une de ses ailes abrite les espaces publics, qui comprennent le hall d’entrée, le salon social avec cheminée, le salon principal, la salle à manger, le vestiaire et les toilettes. Ces espaces ont été complétés à l’extérieur par un porche-terrasse et un étang.

Cuisine noire R&D Santos au restaurant Pepe Vieira
Bar à vins dans le restaurant Pepe Vieira
Sous-sol du restaurant avec bar à vins
Toilettes de l’hôtel restaurant Pepe Vieira

Cuisine noire équipée avec des meubles conçus par Santos

Cuisine extérieure et porche du restaurant Pepe Vieira

Parmi les espaces de travail de l’hôtel restaurant Pepe Vieira se trouve la cuisine R&D, un espace créatif où l’équipe de cuisine peut se réunir pour réfléchir et développer de nouvelles propositions culinaires. Elle permet également au chef de recevoir et de s’occuper de ses collaborateurs, amis et clients de manière plus informelle et personnalisée, en contact direct avec la nature environnante.

Cuisine noire Santos avec îlot dans le restaurant de Pepe Vieira
Cuisine noire parallèle au restaurant Pepe Vieira
Îlot de cuisine Santos dans le restaurant Pepe Vieira
Cuisine avec îlot Santos noir de grande capacité

Pour aménager cet espace, les architectes de 2es+ ont opté pour un modèle FINE de Santos en finition Noir Soie, une couleur qui s’inscrit dans leur conception générale du projet, puisqu’elle apporte la simplicité et la cohérence souhaitées.

Les meubles de la cuisine ont été disposés en parallèle, avec un îlot et une table de travail au centre de la pièce. L’îlot réunit les zones de préparation et de cuisson, avec un porte-assiettes, un meuble à coulissants avec des bacs à tiroirs à extraction totale et à grande capacité, ainsi qu’un module de rangement. La face extérieure, quant à elle, est occupée par trois modules de rangement avec des étagères intérieures.

Meubles de cuisine Santos avec modules et meubles à coulissants
Éléments muraux pliants Santos dans la cuisine du restaurant Pepe Vieira
Profil d'éclairage LED Santos dans la cuisine du restaurant Pepe Vieira

Derrière l’îlot, une ligne de meubles a été placée au centre de la zone d’évier. La partie inférieure est équipée de deux grands tiroirs à coulissants et d’un meuble bas sous tables de cuisson avec des bacs de recyclage dans le coffre inférieur.

Au-dessus de ces unités se trouvent trois armoires hautes avec des ouvertures rabattables, sous lesquelles se trouve un profilé d’éclairage LED exclusif Santos. Cet élément, en plus de fournir une lumière indirecte sur le plan de travail, comprend des prises qui facilitent l’utilisation de petits appareils électriques. Le profilé comprend également un canal permettant d’équiper l’espace cuisine intermédiaire d’accessoires pratiques tels que le porte-pot, la barre avec crochets, le porte-rouleau de papier essuie-tout ou le porte-tablette et porte-livre.

Armoires à colonnes Santos dans le restaurant Pepe Vieira
Meubles de cuisine Santos dans le restaurant Pepe Vieira

Le coin évier est pourvu de deux armoires à colonnes : l’une intégrant le réfrigérateur, l’autre dotée de tiroirs à l’anglaise facilitant l’organisation et la localisation du contenu. L’étagère est surmontée de cinq éléments hauts superposés, conçus pour ranger les articles peu utilisés qui, autrement, occuperaient un espace précieux dans la cuisine.

Cuisine Santos noire avec îlot et armoires à colonne
Armoire garde-manger à colonnes Santos noire
Cuisine de restaurant avec unités Santos et plan de travail
Restaurant avec meubles et profilé d'éclairage Santos

Dans la cloison opposée à l’îlot, une deuxième ligne de meubles a été installée avec une structure similaire à la précédente. Dans ce cas, les extrémités de la composition ont été équipées de deux armoires garde-manger à colonnes, tandis que la partie centrale comprend trois meubles à coulissants avec plan de travail et trois armoires hautes avec profilé d’éclairage LED. Cette composition a également été fermée par cinq modules superposés, qui offrent une capacité de rangement supplémentaire.

Dans l’ensemble, le mobilier et sa distribution soignée ont contribué à créer une atmosphère confortable et pratique avec beaucoup de personnalité, dans laquelle la nature et l’abstraction se côtoient harmonieusement.

Hébergement en pleine nature

Hébergement à l'hôtel Pepe Vieira
Chambres Hôtel Pepe Vieira
Des habitats blancs ouverts à l'hôtel Pepe Vieira

Tous les aspects de ce projet ont été conçus pour surprendre les visiteurs et leur faire vivre une expérience totale à travers leurs cinq sens. Les habitats, répartis stratégiquement dans la demeure et ses terrasses, jouent un rôle fondamental à cet égard.

Il s’agit de quatorze volumes préfabriqués en forme de prisme avec une finition blanche, immergés dans la nature et ouverts uniquement du côté des vues spectaculaires. Les structures ont été disposées en légère rotation les unes par rapport aux autres, dans le but de créer des lieux intermédiaires tout en préservant leur indépendance et leur intimité.

Habitats avec cour vitrée dans un complexe hôtelier
Habitat blanc avec cour vitrée
Habitat avec extérieur aménagé
Hébergements de l'hôtel Pepe Vieira ouverts sur l'extérieur
Hébergements de l’hôtel en continuité avec la nature

Une boîte métallique noire génère l’entrée de l’habitacle et abrite ses installations. Les toits, visibles depuis les terrasses, sont largement paysagés et écologiques, et assurent une continuité avec la nature environnante. Une petite cour vitrée permet de faire entrer la nature à l’intérieur, tout en aidant à distribuer les différents espaces sans perdre le lien avec l’environnement.

La décision d’opter pour des constructions préfabriquées a été prise en connaissance de cause, car il s’agit de l’option la plus respectueuse de l’environnement, puisqu’elle minimise à la fois les travaux de terrassement et les déchets générés.

Logement avec intérieurs noirs à l'hôtel Pepe Vieira
Hébergement en lien avec le plein air et la nature
Toilettes noires dans les logements de l'hôtel Pepe Vieira

L’intérieur noir des habitats cherche à générer une atmosphère abstraite sans références, dans laquelle la nature environnante est mise à l’honneur. Les visiteurs sont ainsi invités à abandonner les modes de vie ou de séjour traditionnels pour s’immerger dans un espace où les moindres gestes quotidiens sont vécus en lien direct et profond avec l’extérieur.

Cette idée a été renforcée par l’éclairage et le mobilier qui, fabriqué à partir de fines feuilles de fer doux, acquiert une apparence et une matérialité qui, d’une certaine manière, le décontextualise et le rapproche de la nature, en disparaissant de l’espace.

Caractère extérieur des habitats d'un complexe hôtelier

Un projet d’aménagement paysager méticuleux a été entrepris pour s’assurer que les habitats sont complètement immergés dans la nature, y compris la création d’un réseau de sentiers pour relier les logements aux autres bâtiments du complexe.

De même, le travail d’aménagement paysager a été basé sur l’essence de l’environnement, en donnant toute la place aux éléments naturels profondément enracinés dans la culture de la région. Ainsi, la présence de plantations trop ornementales a été évitée, la priorité étant donnée à d’autres qui apportent de la naturalité et renforcent la saisonnalité.

Chemins et arbres devant l'hôtel Pepe Vieira
Arbres de l'hôtel et plantations extérieures
Éclairage des allées et des arbres à l'extérieur de l'hôtel Pepe Vieira

Cette approche a cherché à donner une continuité au style du projet d’origine, en se basant sur la présence d’arbres indigènes comme élément d’intégration des bâtiments, et sur des plantations informelles et légères qui contribuent à estomper les limites. Une fois cette base végétale établie, la nature la développera au fil du temps, la complétera et lui donnera sa forme définitive.

Pepe Vieira : recherche, tradition et proximité

Pepe Vieira

Le chef Xosé Torres Cannas, connu sous le nom de Pepe Vieira, dirige la cuisine de son propre restaurant depuis plus de 20 ans. Il l’a ouvert en 2001 avec son frère, le sommelier Xoan Cannas, et en 2007 il l’a transféré de Sanxenxo – Pontevedra – à son emplacement actuel à Camiño da Serpe – Raxó, Poio, Pontevedra-. L’année suivante, en 2008, sa carrière a été récompensée par l’attribution d’une étoile Michelin, et en 2023, il s’est définitivement imposé comme l’une des grandes références de la gastronomie actuelle en recevant la deuxième étoile.

Chef Pepe Vieira Étoiles Michelin
Chef Pepe Vieira

La cuisine de Pepe Vieira repose sur une recherche permanente de nouvelles façons d’exprimer les produits locaux. La base de ses plats est constituée de produits de saison cultivés dans ses propres jardins, qu’il prépare en utilisant des techniques issues du patrimoine culinaire galicien et en réinterprétant des recettes traditionnelles.

LE BÂTIMENT

Typologie : Complexe hôtelier Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Architecture Hotel : 2es+_oficina de arquitectura
Design et aménagement intérieur de la salle à manger et de la cave à vin : Jairo Bello – Soja Arquitectura
Aménagement paysager : Verde Leria
Photographie : Héctor Santos Díez

LA CUISINE R+D

Meubles Santos : FINE Noir Soie
Distribution : En parallèle avec îlot
Plan de travail : Naturamia Belvedere Vintage de Levantina

Vous recherchez des idées pour votre cuisine, salon ou salle à manger ?

Vous désirez une cuisine Santos ?

Error