Cocina I+D con mobiliario Santos en el Restaurante & Hotel Pepe Vieira

06 / 10 / 2023

El Hotel Pepe Vieira Relais & Chateâux es un concepto nacido de manera espontánea, y cocinado a fuego lento durante 13 años.

Restaurante & Hotel Pepe Vieira: un concepto único en un entorno único

Entorno Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Restaurante & Hotel Pepe Vieira Relais & Chateâux
Exterior Restaurante & Hotel Pepe Vieira

La idea de este proyecto surgió durante la celebración de una boda en la parcela, que entonces ocupaba un camping con restaurante. Así, con una conversación informal, se abrió la posibilidad de transformar aquel espacio en lo que hoy es: un complejo hostelero único ubicado en un entorno privilegiado, tanto por su naturaleza salvaje como por su ubicación, elevada y abancalada sobre la Ría de Pontevedra.

Paisaje Hotel & Restaurante Pepe Vieira
Complejo Hostelero Pepe Vieira
Arquitectura exterior restaurante Pepe Vieira

El complejo se ubica en una parcela de 12.500 metros cuadrados, y se articula a partir de una edificación principal con tres niveles, rodeada por muros de piedra que configuran una serie de bancales.

Entrada restaurante Pepe Vieira Relais & Chateâux
Naturaleza y construcción. Restaurante Pepe Vieira
Naturaleza exterior restaurante Pepe Vieira

El proyecto del hotel, realizado por 2es+ se ha guiado por la premisa de trasladar a la arquitectura la vívida conexión existente entre la naturaleza y la construcción. La principal inspiración para ello ha sido el propio trabajo del chef Pepe Vieira —dos estrellas Michelin—, que a través de sus platos narra historias auténticas, tradicionales y sencillas, pero sin renunciar a aportar una visión creativa.

Interiores edificación principal Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Piscina exterior Restaurante & Hotel Pepe Vieira

La intervención abarcó tanto la edificación principal como los accesos, la zona de aparcamiento y el paisajismo. Además, amplió las instalaciones existentes con catorce galpones o habitáculos con habitaciones dobles, un área de piscina y una huerta ecológica basada en el sistema productivo tradicional, con distintas plantaciones conviviendo en un mismo espacio.

Entrada principal restaurante & hotel Pepe Vieira
Recepción Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Salón social con chimenea. Hotel Pepe Vieira
Porche-terraza y estanque en hotel Pepe Vieira
Vistas a la naturaleza en el hotel Pepe Vieira
Comedor del Restaurante & Hotel Pepe Vieira

Las plantas sótano y primera del edificio principal acogen espacios destinados a prestar servicios auxiliares, como vinotecas, almacenes, oficinas, vestuarios, aseos, salas de instalaciones y montacargas.

La planta baja, por su parte, concentra gran parte de la actividad del complejo, y las estancias se han organizado atendiendo a su función. Así, en una de sus alas se reúnen las zonas públicas, que incluyen vestíbulo, salón social con chimenea, salón principal, comedor, ropero y aseos. Estas zonas se han complementado en el exterior con un porche-terraza y un estanque.

Cocina negra I+D Santos en restaurante Pepe Vieira
Vinoteca en restaurante Pepe Vieira
Sótano de restaurante con vinoteca
Aseos Restaurante & Hotel Pepe Vieira

Cocina I+D equipada con mobiliario diseñado por Santos

Exterior cocina y porche Restaurante Pepe Vieira

Entre las zonas de trabajo del Restaurante & Hotel Pepe Vieira se encuentra la cocina I+D, un espacio creativo en el que el equipo de cocina puede reunirse para reflexionar y desarrollar nuevas propuestas culinarias. Además, ofrece al chef la posibilidad de recibir y atender a colaboradores, amistades y clientes de una manera más informal y personalizada, en contacto directo con la naturaleza circundante.

Cocina negra Santos con isla en restaurante Pepe Vieira
Cocina negra en paralelo en restaurante Pepe Vieira
Isla de cocina Santos en restaurante Pepe Vieira
Cocina con isla negra Santos de gran capacidad

Para equipar este espacio, los arquitectos de 2es+ optaron por un diseño FINE de Santos en acabado Negro Seda, un color que encaja con su concepción general del proyecto, al aportar la sencillez y coherencia pretendidas.

El mobiliario de la cocina se ha organizado en paralelo, con una isla y una mesa de trabajo situadas en el centro de la estancia. La isla reúne las zonas de preparación y cocción, con mueble portaplaca, un cajonero con gavetas de extracción total y gran capacidad, más un módulo de servicio. La cara exterior, por su parte, se ha ocupado con tres módulos de servicio dotados de estantes interiores.

Mobiliario de cocinas Santos con módulos y cajoneros
Armarios altos abatibles Santos en cocina restaurante Pepe Vieira
Perfil de iluminación LED Santos en cocina restaurante Pepe Vieira

Detrás de la isla se ha ubicado un lineal de mobiliario que, en el centro, acoge la zona de fregado. La parte baja se ha equipado con dos amplios cajoneros y un módulo portafregadero dotado de cubos de reciclaje en la gaveta inferior.

Sobre estos muebles transcurren tres armarios altos de apertura abatible, bajo los que se ha dispuesto un perfil de iluminación LED exclusivo de Santos. Este elemento, además de proporcionar luz indirecta sobre la encimera, incluye tomas de corriente que facilitan el uso de pequeños electrodomésticos. El perfil también incorpora un canal para equipar la zona intermedia de la cocina con prácticos accesorios como el soporte para botes, la barra con ganchos, el portarrollos o el soporte para tablets y libros.

Armarios columna Santos en restaurante Pepe Vieira
Mobiliario de cocinas Santos en restaurante Pepe Vieira

La zona de fregado se ha flanqueado con dos armarios columna: uno que integra el frigorífico, y otro portaprovisiones con cajones interiores, que facilitan la organización y localización de los contenidos. El lineal se ha rematado con cinco módulos altos superponibles, pensados para guardar elementos de uso poco frecuente que, de otra forma, ocuparían un valioso espacio en la cocina.

Cocina Santos negra con isla y armarios columna
Armario columna portaprovisiones negro Santos
Cocina de restaurante con módulos y encimera Santos
Restaurante con módulos y perfil de iluminación Santos

En el tabique situado frente a la isla se ha instalado un segundo lineal de mobiliario con una estructura similar al anterior. En este caso los extremos de la composición se han dotado de dos armarios columna portaprovisiones, mientras que la parte central incluye tres módulos cajoneros con encimera y tres armarios altos con perfil de iluminación LED. Esta composición también se ha cerrado con cinco módulos superponibles, que ofrecen capacidad adicional de almacenaje.

En conjunto, el mobiliario y su cuidada distribución han contribuido a lograr un ambiente cómodo, práctico y con muchísima personalidad, en el que naturaleza y abstracción confluyen de manera armónica.

Alojamientos inmersos en la naturaleza

Alojamientos hotel Pepe Vieira
Dormitorios Hotel Pepe Vieira
Galpones blancos abiertos en hotel Pepe Vieira

Todos los aspectos de este proyecto se han orientado a que los visitantes se sorprendan y puedan disfrutar de una experiencia total a través de los cinco sentidos. Los galpones, estratégicamente repartidos a lo largo de la finca y sus bancales, desempeñan un rol fundamental en este sentido.

Se trata de catorce volúmenes prefabricados con forma de prisma y acabado blanco, inmersos en la naturaleza y abiertos solo por la cara orientada hacia unas espectaculares vistas. Las estructuras se han dispuesto ligeramente giradas unas respecto a otras, con el objetivo de crear lugares intermedios y preservar su independencia y privacidad.

Galpones con patio acristalado en complejo hostelero
Galpón blanco con patio acristalado
Galpón con exterior ajardinado
Alojamientos hotel Pepe Vieira abiertas al exterior
Alojamientos de hotel con continuidad a la naturaleza

Un cajón metálico de color negro genera la entrada al habitáculo, al tiempo que aloja sus instalaciones. Las cubiertas, visibles desde los bancales, son ajardinadas extensivas ecológicas, y aportan continuidad con la naturaleza del entorno. Un pequeño patio acristalado ayuda a trasladar la naturaleza al interior, al tiempo que contribuye a distribuir los diferentes espacios sin perder conexión con el entorno.

La decisión de disponer construcciones prefabricadas ha sido totalmente consciente, al tratarse de la opción más respetuosa con el ambiente, puesto que permiten minimizar tanto los movimientos de tierra como los residuos generados.

Alojamiento con interiores negros en horal Pepe Vieira
Alojamiento con conexión con el exterior y naturaleza
Aseos color negro en alojamientos del hotel Pepe Vieira

El interior negro de los galpones busca generar un ambiente abstracto y sin referencias, en el que todo el protagonismo recae sobre la naturaleza circundante. De esta forma se invita a los visitantes a despojarse de los modos tradicionales de habitar o alojarse, para sumergirse en un espacio en el que hasta la más mínima acción cotidiana se experimenta en una profunda conexión directa con el exterior.

Esta idea se ha reforzado con la iluminación y el mobiliario que, al estar realizado a base de finas láminas de hierro dulce, adquiere una apariencia y materialidad que, de alguna forma, lo descontextualiza y aproxima a la naturaleza, desvaneciéndose del espacio.

Naturaleza exterior de los galpones en complejo hostelero

Con el fin de favorecer una completa inmersión de los galpones en la naturaleza, se ha acometido un meticuloso proyecto paisajístico, que ha incluido la creación de una red de senderos para comunicar los alojamientos con las otras edificaciones del complejo.

Igualmente, se ha realizado un trabajo de jardinería fundamentado en la esencia del entorno, con el que se ha cedido todo el protagonismo a elementos naturales profundamente enraizados en la cultura de la zona. Así, se ha evitado la presencia de plantaciones excesivamente ornamentales, primando otras que aportasen naturalidad y potenciasen la estacionalidad.

Senderos y arbolado exterior hotel Pepe Vieira
Arbolado y plantaciones exteriores hotel
Iluminación senderos y arbolado exterior hotel Pepe Vieira

Con este planteamiento se ha buscado dotar de continuidad al estilo de la actuación original, basado en la presencia de arbolado autóctono como elemento integrador de las edificaciones, y en plantaciones informales y ligeras que contribuyen a desdibujar los límites. Una vez asentada esta base vegetal, la naturaleza se encargará de desarrollarla con el paso del tiempo, completándola y confiriéndole la forma definitiva prevista.

Pepe Vieira: investigación, tradición y proximidad

Pepe Vieira

El chef Xosé Torres Cannas, conocido como Pepe Vieira, lleva más de 20 años al frente de la cocina de su propio restaurante. Lo abrió en 2001 junto con su hermano, el sommelier Xoan Cannas, y en 2007 lo trasladó desde Sanxenxo —Pontevedra— a su actual ubicación en Camiño da Serpe —Raxó, Poio, Pontevedra—. Al año siguiente, en 2008, su trayectoria se vería reconocida al recibir una estrella Michelin, y en 2023 se consagraría definitivamente como uno de los grandes referentes de la gastronomía actual al conseguir la segunda estrella.

Chef Pepe Vieira estrellas Michelin
Cocinero Pepe Vieira

La cocina de Pepe Vieira parte de una continua investigación sobre nuevas formas de expresión de los productos locales. La base de sus platos son los productos de temporada cultivados en sus propios huertos, que elabora con técnicas procedentes del acervo culinario gallego, a través de las que reinterpreta recetas tradicionales.

LA EDIFICACIÓN

Tipología: Complejo hostelero Restaurante & Hotel Pepe Vieira
Arquitectura Hotel: 2es+_oficina de arquitectura
Diseño e interiorismo sala y cava: Jairo Bello – Soja Arquitectura
Paisajismo: Verde Leria
Fotografía: Héctor Santos Díez

LA COCINA I+D

Mobiliario Santos: FINE Negro Seda
Distribución: En paralelo con isla
Encimera: Naturamia Belvedere Vintage de Levantina

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