Conoce Santos

Una larga historia

Las raíces de Santos se remontan a una pequeña carpintería de principios del siglo XX, regentada por Antonio Santos Barral. En 1952, José Santos continúa la trayectoria iniciada por su padre, abriendo un nuevo taller de carpintería. Ya en la década de los 60 fabrica los primeros módulos de cocina independientes, basados en el concepto de cocina componible que ha llegado hasta nuestros días. Desde entonces, Santos ha desarrollado un estilo propio en el mercado del mobiliario de cocina, creando productos de calidad, con un diseño ergonómico y funcional, adaptados a las crecientes exigencias de los usuarios. Esta es nuestra historia:

  • 1923
  • 1952
  • 60s + 70s
  • 80s
  • 90s
  • 1995
  • 1997
  • 1999
  • 2001
  • 2004
  • 2007
  • 2009
  • 2011
  • 2012
  • 2014
  • 2019
  • 1923

    Antonio Santos Barral abre una pequeña carpintería artesanal que, en 1923, contaba con cuatro empleados.
  • 1952

    feature
    José Santos continúa la trayectoria iniciada por su padre, abriendo un nuevo taller de carpintería e iniciando la producción a nivel industrial.
  • 60s + 70s

    Se producen los primeros armarios de cocina y, como respuesta a esta especialización, se amplían las instalaciones y se mejora el sistema productivo. Comienza la producción de módulos independientes y surge el concepto de cocina componible, dejando atrás la fabricación de armarios monocuerpo de décadas anteriores.
  • 80s

    Se amplían considerablemente las instalaciones productivas, se incorpora nueva maquinaria y se inicia la fabricación de frentes en madera.
  • 90s

    $750 million first
    Los frentes evolucionan y se amplían las posibilidades de acabados con la inclusión de lacados —texturizados, seda mate y brillo directo—. También se amplían los laminados y estratificados con diferentes combinaciones de cantos. Aparece el modelo MYTHOS, la primera versión de un frente sin tirador, que significó una importante novedad por su pureza de líneas.
  • 1995

    sit amet
    Santos estructura de la cocina en zonas de acuerdo con su función, convirtiendo el concepto de «bloque función» en referente de la arquitectura de la cocina. Este sistema implica el desarrollo de nuevas encimeras, que varían su grosor, canto y material dependiendo de la zona a la que vayan destinadas.
  • 1997

    registers
    Nueva ampliación de las instalaciones, que llegan a duplicar la superficie productiva disponible. A partir de este año, se realizan importantes inversiones en equipamiento industrial.
  • 1999

    releases
    Punto de partida para la optimización del espacio interior. Se introduce un nuevo concepto de equipamiento interior, y se proyectan cocinas con cajoneros en la zona baja, evitando el uso de puertas que dificultan el acceso al mueble.
  • 2001

    Etiam vel
    Se optimizan los espacios, potenciando la horizontalidad en la zona baja e incorporando cajones de hasta 120 cm de anchura y 65 cm de profundidad. También se modifican las dimensiones de los módulos: la altura de los muebles bajos se fija en 72 cm para lograr un mayor aprovechamiento del espacio, mientras que la profundidad llega a los 70 cm.
  • 2004

    Neque porro
    Incorporación de materiales más resistentes y frentes lisos que facilitan la limpieza, siempre dentro de una estética de líneas puras y funcionales. Aparece la serie MINOS, una evolución de la serie MYTHOS sin tirador, que introduce varias mejoras y se combina con el acero, un material que resurge con fuerza en frentes, encimeras, enmarques y paneles de pared.
  • 2007

    Conubi no
    Nuevas soluciones para optimizar la capacidad de almacenamiento de la cocina. Se presentan los cajones de 30, 40 y 60 cm de profundidad, estableciéndose este último como nuevo estándar Santos. Igualmente, se presentan módulos bajos con una altura de 81 cm, que permiten un mayor aprovechamiento del espacio en la zona baja.
  • 2009

    Aliquet lectus
    La Colección 2009 de Santos introduce el sistema de apertura asistida —SAA—, que permite abrir los cajones sin esfuerzo y mantener la capacidad de almacenamiento. También incorpora una solución innovadora para integrar la campana extractora que, además de permitir el aprovechamiento del espacio e incorporar un sistema de iluminación para la zona de trabajo, contribuye a una mayor unificación estética de la zona alta de la cocina.
  • 2011

    Ridiculus mus
    La Colección 2011 de Santos incluye importantes novedades en la construcción de módulos, entre las que destacan los cajones en acabado blanco perla y el sistema de apertura asistida para los módulos altos —SAA-P—. Se incorpora asimismo el sistema de corredera coplanar, que proporciona mayor visibilidad y facilita el acceso al interior de los muebles. También se desarrollan accesorios interiores realizados en madera.
  • 2012

    sit amet
    La Colección 2012 de Santos lanza tres nuevos diseños sin tirador. Entre ellos destaca el modelo INTRA, con un novedoso sistema de apertura en el que la gola se adapta para adquirir las funciones de tirador.
  • 2014

    sit amet
    Con la Colección 2014, Santos inicia un proceso de depuración estética que da lugar a nuevos diseños de frentes sin tirador o con tirador oculto, así como a nuevas soluciones de integración para electrodomésticos y sistemas de aspiración. También se incorporan acabados madera más resistentes, prácticos y duraderos, afianzando una tendencia a la sencillez, la pureza y el equilibrio que contribuye a generar ambientes más habitables, armónicos y homogéneos.
  • 2019

    Ridiculus mus
    La Colección 2019 de Santos introduce muebles de diseño más estilizado, con frentes y costados de grosor reducido. También presenta nuevos acabados, accesorios, sistemas de iluminación y soluciones para optimizar el espacio. Entre estas últimas destaca el cajón zócalo, que permite aprovechar al máximo la capacidad de los muebles bajos. Los interiores ganan presencia y protagonismo con la posibilidad de personalizarlos a gusto del usuario.

Tecnología punta y capacidad productiva

Santos ha desarrollado una continua política de reinversión de beneficios en instalaciones, contando en la actualidad con una superficie aproximada de 40.000 m2 y las más modernas tecnologías de su sector. Esto nos permite disponer de un sistema productivo que atiende a máximos criterios de calidad en tiempo y forma, pudiendo triplicar su capacidad para atender con garantías a nuevos puntos de venta o nuevos mercados.

Nuestro sistema productivo Just in Time se basa en el despiece de la cocina, distribuyendo los diversos elementos que la conforman entre los diferentes flujos de trabajo establecidos según las características y la naturaleza de los materiales empleados: cuerpos, frentes, herrajes, utilidades, encimeras, elementos lineales y otros componentes. El sistema, además de permitir una rápida respuesta a cualquier solicitud de reposición, favorece el cumplimiento sin incidencias de los plazos de entrega.

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