La tradition avec une touche très actuelle

22 / 03 / 2019

Cette résidence particulière se situe dans l’ancien hameau de la Cerdagne, Lleida, entouré de forêts et offrant des vues spectaculaires sur le parc naturel du Cadí et la Vallée de la Cerdagne. Le projet de rénovation avait pour ambition de construire une maison avec des éléments traditionnels qui, en même temps, ont un aspect moderne et offrent une ambiance accueillante.

Une construction intégrée dans son environnement

Le principal objectif de la rénovation était d’intégrer pleinement la construction dans son environnement naturel privilégié, en respectant les formes et les matériaux traditionnels : une pierre autochtone pour la façade, des tuiles en céramique manuelle et en bois de pin pour la structure des murs et de la toiture.

previous arrow
next arrow
Slider

Le projet propose une pièce en forme de L, avec deux ailes perpendiculaires pour les zones de jour et de nuit. La maison est fermée sur la rue et sur les voisins, mais elle est ouverte sur le jardin pour permettre aux habitants de profiter du paysage depuis n’importe quelle pièce.

Le hall d’entrée et le garage sont au niveau de la rue, tandis que le reste de la maison est placé sous ce niveau, enterrant une partie de la construction pour l’intégrer dans la topographie du terrain. Le mur en pierre, qui surplombe légèrement les toitures, souligne les formes simples déterminées par la pente de la parcelle, conférant à la résidence une géométrie particulière.

Le bois donne son caractère à l’intérieur de la maison, où les murs et les plafonds sont revêtus de sapin et le sol est recouvert de parquet flottant en chêne naturel brossé.

previous arrow
next arrow
Slider

La zone de vie accueille, dans un espace vaste, ouvert et visuellement continu, le salon, la salle à manger et la cuisine. Le mobilier permet de créer des pièces ordonnées, en créant des espaces typiques d’une résidence de montagne.

La zone de nuit comprend trois chambres familiales pour enfants et une suite principale. Le couloir d’accès aux chambres, un espace étroit et haut, est vivant grâce à une grande fenêtre de toit coulissante qui le baigne de lumière naturelle.

Caractère et personnalité pour la cuisine

Dans la cuisine, le choix d’un modèle LINE Noir soie LAH de Santos s’avère totalement cohérent avec la ligne directrice principale du projet : créer une ambiance intemporelle, dans lequel les éléments traditionnels cohabitent en harmonie avec d’autres contemporains.

La conception de la pièce cherchait à apporter une capacité maximale et de la fonctionnalité sans surcharger l’espace. Les meubles sont distribués à partir d’un grand îlot qui, en plus de permettre une vaste surface de travail, offre de multiples solutions d’organisation et de rangement. Le plan de travail qui se prolonge vers la face extérieure se transforme en un bar fonctionnel pour profiter d’un apéritif ou d’un repas rapide.

previous arrow
next arrow
Slider

En parallèle à l’ilot, un linéaire de meubles réunit, dans sa partie centrale, les zones de cuisson et de l’évier. Au-dessus, deux armoires hautes intègrent, dans leur partie inférieure, un éclairage LED pour la surface de travail. Cette zone est complétée par une colonne porte-réfrigérateur, un espace pour le four et un congélateur intégré, et un porte-provisions avec des tiroirs intérieurs.

Le deuxième bloc de meubles forme un L avec le précédent et regroupe une colonne avec des étagères, une autre de service, trois tiroirs et trois modules hauts. Sa configuration crée une niche très pratique pour placer de petits appareils électroménagers et pour servir de zone de petits-déjeuners.

Données du projet

Type de résidence : Particulière

Agencement de la cuisine : En L avec îlot

Conception : Traç Cuines

Architecture : Dom Arquitectura

Photographie : Jordi Anguera

Newsletter Santos

Inscrivez-vous et nous vous tiendrons informés de toutes nos nouveautés en matière de cuisines.

Vous recherchez des idées pour votre cuisine ?

Vous désirez une cuisine Santos ?

Error