ARCHIVO

Cuisine avec îlot ouverte sur la salle à manger et le salon

06 / 03 / 2017

INTRA-E Gris Anthracite /
LINE-L Blanc Polaire 

Le projet de rénovation de cette résidence secondaire cherche une intime connexion avec l’extérieur de la maison et son environnement, un paysage privilégié sur la côte est d’Almeria, baigné par la mer et la lumière du soleil. La clarté et la simplicité des formes du bâtiment se matérialise également dans les intérieurs, où cuisine, salle à manger et salon partagent un vaste espace. Cette pièce devient le cœur de la maison, un espace ouvert où toutes les zones communiquent physiquement et visuellement pour favoriser l’interaction entre les personnes.

La cuisine est équipée en suivant des critères de discrétion, de fonctionnalité, de capacité et de beauté. Le mobilier associe les modèles INTRA-E et LINE-L de Santos, deux modèles sans poignée qui s’intègrent, avec leur profil minimaliste, à une architecture marquée par la luminosité, la sobriété et l’absence d’éléments accessoires.

La pièce s’articule autour d’un îlot central qui accueille la zone de cuisson, des espaces de stockage et une vaste surface de travail. À l’extérieur, cet élément dispose d’un bar pour les petits-déjeuners et les repas rapides, et d’une étagère ouverte pour les plateaux et les verres.

Derrière l’îlot, une composition de meubles bas et de semi-colonnes regroupe les zones de garde-manger et de lavage. En perpendiculaire, un linéaire d’armoires en colonne concentre plusieurs électroménagers et modules de service. L’absence de meubles hauts, alliée à l’installation d’une hotte à extraction encastrée permet d’éviter les obstacles visuels et favorise la diffusion de la lumière naturelle.

Les solutions d’intégration des meubles conçus par Santos permettent que tout soit toujours caché et rangé, un facteur clé dans une cuisine ouverte sur le reste de la maison. La finition gris anthracite de l’îlot central et des meubles bas propose un contraste intéressant avec le reste de l’architecture intérieure, marquée par la prédominance de la couleur blanche. Ce jeu de contrastes permet de définir visuellement l’espace de la cuisine, lui conférant une plus grande dimension et du caractère.

L’intervention conserve une partie de la structure de la résidence, et sa répartition sur un seul étage, en la réorganisant pour obtenir des espaces plus ouverts, lumineux, confortables et fonctionnels.

Sur la façade extérieure, le crépi à la Tyrolienne typique de la zone est retiré pour lui donner une finition plus moderne, et des menuiseries en aluminium blanc viennent s’intégrer à l’ensemble.

Le bâtiment est entouré de jardins avec des palmiers, un verger, deux terrasses et deux porches. La rénovation intègre également une piscine et plusieurs pièces fonctionnelles : un vestiaire avec douche, deux zones de stockage pour les accessoires de plage, une cour intérieure pour étendre le linge, un débarras pour les vélos et un garage pouvant accueillir deux voitures. Des escaliers, qui se trouvent du côté du porche avec piscine, permettent également de monter vers un belvédère pour contempler la mer.

L’un des aspects les plus influents dans l’architecture d’intérieur est, très certainement, la lumière naturelle, qui pénètre en abondance par une multitude de fenêtres et de portes vitrées qui entourent la maison.

Cet effet est renforcé par l’utilisation d’une palette chromatique dominée par le blanc, que l’on retrouve sur les murs, les plafonds, les portes, les cadres et le mobilier, ainsi que dans le revêtement porcelainé du sol, qui s’étend sur toute la résidence pour produire une plus grande de sensation d’amplitude, de continuité et d’harmonie.

 

  1. Projet de cuisineDocrys
  2. Type de résidenceRésidence particulière
  3. Agencement de la cuisineEn L avec îlot
  4. Architecture, décoration et stylismeDocrys Cocinas & DC Arquitectura Interior
  5. PhotographieDavid Frutos

Error