Cuisines Santos grises avec îlot, ouvertes sur la zone de vie

26/04/2024

Cet article présente trois projets d’habitations dotées de cuisines Santos grises ouvertes sur la zone de vie, qui sont apparues dans des publications spécialisées en architecture, décoration et aménagement intérieur.

Cuisine grise et bois avec îlot intégré dans la zone de vie

Publication : Casa Viva
Distributeur Santos : Santos Estudio Bilbao
Architecture : CAAX Arquitectura
Photographie : Mia Studio

Cuisine Santos grise et bois ouverte sur le salon, avec îlot en noyer.

Les propriétaires de ce logement de trois niveaux, un couple avec deux enfants indépendants, ont décidé de le rénover pour l’adapter à leurs besoins actuels. Ils souhaitaient une vaste zone de vie qui leur permettrait de se réunir en famille tout en évitant toute sensation de vide quand ils seraient seuls.

Cuisine grise avec îlot, plan de travail noir et revêtement en bois de noyer.
Cuisine grise avec îlot central ouverte sur le salon, conçue par Santos.
Îlot de cuisine gris avec plan de travail noir et revêtement en noyer.

Avec très peu de modifications structurelles, les travaux ont intégré la cuisine avec îlot, la salle à manger et le salon dans une même pièce décloisonnée, pratique et polyvalente, qui favorise l’interaction entre les utilisateurs. Outre le fait de permettre à la lumière naturelle d’inonder la pièce, les grandes baies vitrées relient la zone de vie et le jardin, faisant de celui-ci une extension vers l’extérieur.

Cuisine Santos gris vison avec îlot central et conception en bois.

Suite à la rénovation, la cuisine avec îlot est devenue le centre névralgique de l’habitation. Elle est dotée de meubles du modèle FINE de Santos, associant les finitions Gris Vison et bois Noyer Terre.

Cuisine grise et bois avec îlot, ouverte et lumineuse, intégrée à la zone de vie.
Îlot central dans une cuisine grise et bois de noyer, ouverte, Santos.
Cuisine Santos grise avec îlot central et meubles colonnes gris, vaste espace de rangement.
Cuisine avec îlot central grise et bois de noyer, ouverte.
Cuisine grise avec îlot revêtue de bois, ouverte sur le salon.

Les meubles de la cuisine s’organisent autour d’un grand îlot qui rassemble les zones de préparation et de cuisson. La face intérieure accueille deux meubles à coulissants et un meuble sous table de cuisson avec hotte aspirante et ventilation avant. La face extérieure est quant à elle revêtue d’un habillage jusqu’au sol en bois Noyer Terre et complétée par des tabourets. Il en résulte un comptoir pratique pour prendre les repas sans avoir à s’installer dans la salle à manger.

Cuisine grise avec îlot central et meubles colonnes, conception Santos.
Cuisine grise avec îlot et meubles colonnes, appareils électroménagers intégrés, Santos.
Meubles colonnes dans une cuisine gris foncé, avec îlot, conception Santos.

Le reste du mobilier de la cuisine a été disposé en L le long de deux cloisons. L’un des segments comprend trois meubles colonnes intégrant le réfrigérateur, le congélateur, le four et le four à micro-ondes, une armoire porte-ustensiles de nettoyage, et une armoire à provisions avec ses coffres à l’anglaise qui permettent de ranger de manière organisée.

Cuisine grise avec îlot central, zone évier intégrée, conception Santos.
Cuisine grise et bois de noyer, bénéficiant de la luminosité procurée par les grandes baies vitrées, avec îlot central, Santos.
Zone d’évier dans une cuisine grise Santos, ouverte et lumineuse.

L’angle formé par le L accueille la zone d’évier, équipée d’un lave-vaisselle intégré, d’un meuble bas de rangement d’angle et d’un meuble sous-éviers avec bacs de recyclage dans le coffre inférieur. Le second segment de meubles est constitué d’une cave à vin et d’un meuble bas avec coffres et tiroir intérieur.

Cuisine grise avec îlot, ouverte sur la salle à manger et le salon

Publication : Casa Viva
Distributeur Santos : Santos Estudio Astorga
Décoration et stylisme : Andrea Muñoz Diseño
Photographie : Iván Casal Nieto

Cuisine gris vison soie avec îlot central, disposition en L.

Ce duplex se trouve dans un bâtiment de construction récente, dans une zone rurale. Le propriétaire, un jeune célibataire, souhaitait apporter au logement un caractère sobre et sophistiqué tout en étant agréable, et disposer d’un vaste espace social pour pouvoir recevoir chez lui.

Salon avec Canapé arrondi et fauteuil vert.
Cuisine grise et bois de chêne avec îlot central, ouverte sur le salon-salle à manger, Santos.
Vaste salon doté d’un canapé arrondi dans un espace ouvert sur la cuisine Santos.
Détails du salon et de l’entrée des toilettes.
Salle de bains moderne avec touches de vert.

Les pièces du logement ont été organisées selon leur fonction, rassemblant les pièces privées au rez-de-chaussée alors que l’étage est destiné exclusivement à la zone de vie, un espace décloisonné partagé, de manière ouverte, par la cuisine avec îlot, la salle à manger et le salon. La note de couleur est apportée par un panneau vert qui dissimule discrètement les toilettes et un dressing.

Escaliers au design minimaliste.
Escaliers noirs, murs blancs, dans un logement design.
Zone d’accès des escaliers au niveau supérieur en verre de protection.

Les escaliers, réalisés sur mesure en tôle métallique et tubes laqués noirs, relient les deux niveaux et constituent le fil conducteur du projet entre les deux.

Vaste terrasse avec canapé et tables d’extérieur.
Espace extérieur de la terrasse.

La zone de vie est reliée à une terrasse avec barbecue qui permet de profiter de la vue exceptionnelle sur une vaste plaine aux nombreux champs de céréales, avec le plateau en fond. L’aménagement intérieur vise à renforcer la continuité entre cet espace extérieur et l’intérieur.

Cuisine grise avec îlot et sols en bois, ouverte sur le salon.
Cuisine grise et bois de chêne avec îlot central, ouverte sur le salon.
Îlot de cuisine grise et bois chêne.

La cuisine, dotée d’un modèle FINE de Santos avec façades Gris Vison Soie, s’organise autour d’un îlot central qui concentre les zones de préparation, de cuisson et l’évier. La face intérieure de l’îlot accueille un lave-vaisselle intégré, un meuble bas sous tables de cuisson avec coffres et tiroirs à extraction totale et de grande capacité, ainsi qu’un meuble sous-évier avec bacs de recyclage dans le coffre inférieur. La face extérieure associe un meuble à coulissants et un panneau finition bois de Chêne Rustique. Cette zone, complétée par des tabourets, sert de comptoir pour les apéritifs ou les collations.

Cuisine grise avec îlot central, ouverte sur le salon-salle à manger.
Meubles colonnes dans une cuisine grise, vaste espace de rangement, avec îlot central.
Cuisine grise avec îlot central, tabourets et armoire escamotable.

Les meubles de la cuisine sont complétés par des meubles colonnes disposés en L le long de deux cloisons. Le premier segment accueille trois armoires à provisions et deux porte-réfrigérateurs. Le second segment quant à lui comprend deux armoires porte-fours, deux armoires porte-ustensiles de nettoyage et une armoire escamotable disposée perpendiculairement à l’îlot. Les façades de cette dernière se dissimulent temporairement sur les côtés pour faciliter l’accès à tout l’espace. L’intérieur, personnalisé avec une finition bois de Chêne Rustique, comprend des étagères avec un éclairage LED arrière, des tiroirs et une zone de travail auxiliaire avec un plan de travail, un profil d’éclairage et des prises de courant. Cela en fait l’élément l’idéal comme espace petit-déjeuner ou pour utiliser de petits appareils électroménagers sans devoir changer d’endroit. 

Couloir moderne avec buffets.
Zone de travail dans un espace décloisonné.
Accès aux escaliers bois et noirs.

Le rez-de-chaussée du logement comprend une zone de passage dans laquelle a été créée une pièce ouverte qui sert de bureau. En outre, un meuble à coulissants sur mesure a été installé sous les escaliers, permettant d’exploiter au mieux l’espace.

Espace buanderie en bois.
Espace buanderie avec armoires en bois.
Chambre minimaliste, sols en bois et murs gris.
Salle de bains moderne.
Chambre minimaliste avec éclairage suspendu et sols en bois.
Salle de bains avec douche et sols gris.

Les autres pièces de ce niveau ont été organisées autour de cette zone de passage : une buanderie avec un espace repassage, une suite, une chambre d’amis et une salle de bains.

Cuisine grise et bois avec îlot, ouverte sur le salon-salle à manger

Publication :  Cocinas+Baños
Distributeur Santos : Clysa
Décoration d’intérieur et stylisme : Raquel García
Photographie : Kris Moya Studio

Cuisine gris sable en parallèle, ouverte sur le salon-salle à manger.

Ce logement fait partie d’un complexe résidentiel paisible doté d’une piscine, d’espaces communs et d’espaces verts. L’habitation, de construction récente, présentait une disposition classique qui lui faisait perdre en luminosité et en sensation d’espace. Une importante rénovation de la zone de vie a permis de créer des espaces plus ouverts et confortables, qui invitent à se rassembler et à profiter de moments en famille.

Salon-salle à manger avec table noire, tabourets, chaises et fauteuils gris sable.
Photo du salon avec séparations en lames de bois orme clair.
Table noire de la salle à manger avec éclairage suspendu et sols en bois.

Suite aux travaux, on accède depuis l’entrée à une vaste pièce lumineuse, partagée de façon ouverte par la cuisine avec îlot, la salle à manger et le salon. La prédominance des tons clairs est équilibrée par la présence de finitions en bois, qui apportent un ton chaud et chaleureux à l’ensemble. L’équipement, simple et sobre, apporte esthétisme et fonctionnalité, sans réduire l’espace de vie.

Cuisine gris sable avec îlot reliée par des lames en bois orme clair.
Détails du sol hydraulique dans la cuisine.
Intégration du sol hydraulique au sol en bois.

La cuisine est à l’honneur dans la zone de vie dans laquelle elle s’intègre de manière naturelle et harmonieuse. Elle est dotée de meubles aux lignes épurées du modèle FINE de Santos, avec ses façades lisses et sans poignée, finition Gris Sable et bois Orme Clair.

Les meubles sont disposés en parallèle, avec un grand îlot réalisé sur mesure et un vaste linéaire qui s’étend le long d’une cloison. Le couloir entre ces deux espaces est doté d’un revêtement de sol en carrelage, délimitant et définissant l’espace de travail. L’extraction des fumées se fait par une hotte de plafond, évitant les obstacles visuels et favorisant la création d’espaces plus ouverts.

Cuisine en parallèle de couleur gris sable et bois orme clair, ouverte sur le salon.
Cuisine en parallèle avec vaste plan de travail.
Cuisine gris sable avec îlot et lames orme clair.
Détails de la zone d’évier sur l’îlot de la cuisine gris sable avec des touches orme clair.

La ligne de meubles comprend, aux extrémités, deux armoires de rangement, un meuble accueillant le réfrigérateur et le congélateur, et un quatrième meuble pour le four et le four à micro-ondes, outre les espaces de rangement supplémentaires.

Le centre de la composition est dédié à la zone d’évier. Dans la partie inférieure, cette zone inclut un lave-vaisselle intégré, un meuble de rangement et un meuble sous-évier avec bacs de recyclage dans le coffre inférieur. Au-dessus de ces meubles, trois meubles hauts à ouverture battante ont été installés, avec façades finition bois Orme Clair et profil d’éclairage LED intégré dans la partie inférieure.

Trois modules superposés complètent la composition, prolongeant la capacité des meubles jusqu’au plafond, et offrant ainsi une solution pratique pour ranger les éléments peu utilisés qui, autrement, occuperaient un espace précieux dans la cuisine.

Îlot de cuisine intégré avec des lames en guise de séparation avec le salon.
Lames orme clair intégrées à l’îlot de la cuisine, avec TV à écran plat.
Détails des lames orme clair intégrées à l’îlot de la cuisine.
Lames orme clair intégrées à l’îlot de la cuisine Santos.

L’îlot accueille les zones de préparation et de cuisson et comprend une plaque à induction innovante visuellement imperceptible. La face intérieure de l’îlot est constituée d’un meuble bas sous tables de cuisson et de deux grands meubles à coulissants avec coffres à extraction totale et de grande capacité.

Quant à la face extérieure, elle fusionne avec les lames de bois qui séparent la pièce du salon-salle à manger, renforçant le rôle de l’îlot en tant qu’élément de transition entre les différents espaces. Un buffet de la gamme Living de Santos a été disposé face à ces lames, constitué de trois meubles à coulissants avec coffres et tiroirs à l’anglaise, et servant tant à la zone séjour qu’à la salle à manger.

Vous recherchez des idées pour votre cuisine, salon ou salle à manger ?

Vous désirez une cuisine Santos ?

Error