
Receta Santos para el mes de diciembre: Mini cocotte de salpicón de marisco
03 / 12 / 2018 —
Queremos que desde la más sencilla hasta la más elaborada receta te haga disfrutar de tu cocina. Solo o en compañía, en silencio o escuchando de fondo tu música favorita, un día de lluvia o un caluroso día de verano. En diciembre te animamos a probar con esta receta de Mini cocotte de salpicón de marisco.
Ingredientes (para 4-6 personas)
Preparación
Quitar la piel al rape. Cortar la cola en rodajas gruesas de unos 3 cm de grosor y cocerlo en agua hirviendo con sal entre 4 y 5 minutos desde que retome el hervor. Desmenuzar la carne del rape y retirar las espinas. Reservar.
Cocer el centollo en agua fría con la sal y contar unos 12 minutos desde que rompe el hervor. Una vez cocido extraer la carne y reservar.
Cocer los langostinos 2 o 3 minutos desde que empiece a hervir, en agua con sal. Reservar 4-6 colas sin pelar para la decoración final. Picar la carne del resto de los langostinos en pequeños trozos y reservar.
Picar con una tijera, en forma de cuadraditos de bocado, las patas de pulpo cocidas. Reservar. Picar los huevos cocidos y reservar.
Picar los pimientos y la cebolleta en pequeños dados de 1 a 2 mm (brunoise). Reservar.
Preparar la vinagreta, mezclando el vinagre, aceite, sal y pimienta en un frasco. Tapar y agitar para emulsionar. Añadir la ralladura de lima, que le aportará un toque fresco.
Mezclar en un bol grande los pescados y mariscos, el huevo y los vegetales. Añadir la vinagreta y mezclar bien. Dejar reposar unas horas, para que los sabores se asienten.
Servir el salpicón en recipientes individuales, por ejemplo unas mini cocottes, espolvoreando perejil fresco picado y con una cola de un langostino decorando.
Para ver imágenes del proceso de elaboración y la presentación final de esta receta visita el blog Sweet and sour.