Cuisine Santos dans une maison ancienne rénovée avec jardin et piscine

22/09/2023

La rénovation complète de cette maison particulière, située dans un quartier du centre historique de la ville, a permis de la transformer en une habitation confortable et accueillante.

Façade d'une maison ancienne restaurée
Maison avec jardin et piscine
Salon spacieux et lumineux dans une maison rénovée

L’ancien bâtiment se composait d’un bloc principal et d’une annexe, qui ont été entièrement rénovés. Dans le premier, les murs en pierre d’origine ont été récupérés et, sur cette base, l’habitation a été redistribuée, en ouvrant les ouvertures nécessaires pour améliorer l’agencement spatial et l’effet visuel entre les pièces. La dalle en béton a également été remplacée et le toit a été reconstruit. En ce qui concerne la façade, les lignes de composition originales ont été conservées, unifiant deux ouvertures au rez-de-chaussée pour créer l’entrée du garage.

Dans le bloc annexe, en revanche, des travaux de conservation et d’entretien ont été réalisés sans modifier le volume existant. Sa façade a été bardée de planches verticales en bois d’iroko avec une finition lasurée blanche, ce qui contribue à la fois à la différencier visuellement du volume principal et à composer l’agencement. La façade arrière donnant sur le jardin a été traitée de la même manière, avec une galerie dans la pièce principale, revêtue du même bardage.

Maison ancienne rénovée avec un escalier en bois
Maison avec un escalier en bois et en verre
Escalier lumineux dans une maison ancienne rénovée

Après la rénovation, la maison dispose d’un rez-de-chaussée, d’un premier étage et d’une avancée de toit, qui a été utilisée pour créer une salle polyvalente avec une salle de bains. L’escalier reliant les différents niveaux a été conservé dans une position similaire à l’original, quoique modifié et adapté au nouvel agencement.

Espace de vie avec portes vitrées
Salon spacieux et lumineux donnant sur le jardin
Salle à manger dans une ancienne maison rénovée
Salle à manger avec murs en pierre et table en bois
Salon dans la zone de jour donnant sur le jardin

Le rez-de-chaussée comprend, dans la moitié la plus proche de la façade principale, un garage, un hall d’entrée, un couloir et des toilettes. L’autre moitié de l’étage abrite la zone de vie, qui est ouverte sur la cuisine, la salle à manger et le salon. La salle à manger occupe le centre de cet espace, juste en face de la cuisine, et à côté, le salon est relié au jardin par de grandes portes vitrées pliantes.

Cuisine linéaire avec un comptoir, ouverte sur la salle à manger et le salon

Salon, salle à manger et cuisine ouverts sur le jardin
Cuisine Santos ouverte sur le salon avec comptoir
Cuisine blanche longue et étroite

La cuisine est située à l’une des extrémités de la zone de vie, partiellement séparée du reste des pièces par une cloison ouverte en pierre. Pour la meubler, un modèle FINE Cachemire de Santos a été choisi. Avec son style épuré et ses façades unies, il s’intègre naturellement à l’architecture et à la décoration intérieure de la maison. La cuisine dispose également d’un comptoir en stratifié finition Chêne Naturel de Santos, conçu pour prendre confortablement les petits déjeuners et les repas rapides sans avoir à se rendre dans la salle à manger.

Cuisine blanche Santos dans une maison rénovée
Cuisine blanche avec des meubles hauts
Plan de travail blanc avec des accessoires de cuisine

Afin de tirer le meilleur parti d’un plan d’étage allongé et étroit, les meubles ont été disposés en ligne. La partie centrale de la composition abrite les zones de préparation, d’évier et de cuisson, équipées d’un lave-vaisselle intégré, de deux meubles bas sous table de cuisson avec un porte-assiettes, et d’un meuble sous-éviers avec bacs de recyclage dans le coffre inférieur. Au-dessus de ces meubles se trouvent trois armoires hautes rabattables, avec un intérieur personnalisé en finition de bois de Chêne Naturel. Celle qui se trouve au-dessus de la table de cuisson est équipée d’un filtre, tandis que les deux autres sont dotées d’étagères intérieures. Dessous, un profilé d’éclairage LED avec prises de courant fournit un éclairage indirect au-dessus du plan de travail et facilite l’utilisation de petits appareils électriques. Ce profilé intègre également un canal permettant d’équiper l’espace cuisine intermédiaire d’accessoires pratiques comme le porte-récipients, le porte-couteaux ou la barre avec crochets, tous en finition bois Frêne Olivier.

Cuisine Santos blanche avec des meubles en colonne
Cuisine avec îlot blanc ouverte sur la salle à manger Santos
Espace jour avec cuisine, salon et salle à manger

Les meubles de cuisine se terminent par une série de meubles hauts situés aux extrémités. D’une part, la colonne permet de ranger les ustensiles et les produits de nettoyage, et d’autre part, le porte-provisions avec des tiroirs à l’anglaise est idéal pour ranger de manière organisée. De l’autre côté, trois colonnes intègrent le four, le micro-ondes, le réfrigérateur et le congélateur.

Espaces privés

Chambre en bois et blanc dans une maison ancienne rénovée
Chambre d’enfant en gris, blanc et bois
Studio lumineux ouvert sur la terrasse
Extérieur d'une maison ancienne rénovée
Terrasse avec jardin et piscine

Le premier étage de la maison est réservé aux espaces privés et comprend une suite avec dressing, deux chambres, une salle de bains commune et une buanderie. À cet étage également, le bâtiment attenant au bloc principal de la maison a été réservé pour créer un studio ouvert relié à la terrasse donnant sur le jardin, un espace isolé qui invite à se déconnecter de l’agitation quotidienne tout en contemplant l’horizon.

LA RÉSIDENCE

Typologie : Résidence particulière
Emplacement : Santiago de Compostela (A Coruña)
Architecture : 2es+_oficina de arquitectura
Construction : Construcciones Alcalde García
Aménagement intérieur du salon-salle à manger : Tresdes Interiorismo
Stylisme : Sonsoles Cabana, Paula Ferreira y Tresdes Interiorismo
Photographie : Héctor Santos Díez

LA CUISINE

Distributeur Santos : Santiago Interiores
Meubles Santos : FINE Cashmere
Distribution : Linéaire
Plan de travail : Silestone Cincel Grey

Vous recherchez des idées pour votre cuisine, salon ou salle à manger ?

Vous désirez une cuisine Santos ?

Error